交通部将发布网约车司机背景审查等细则

黄大仙六合彩隆林的图库

2018-04-22

安龙悬崖美术馆成“网红” #标题分割#

安龙悬崖美术馆成“网红”

”天坛医院门诊号源流向监测显示:改革前,专家门诊占门诊总量的49.52%;改革后(2015年)降至26.46%;慢病、常见病患者,对普通号的需求大幅上升,特别是医保患者,向普通门诊分流趋势明显,“专家号”紧张程度逐渐缓解。

交通部将发布网约车司机背景审查等细则

(原标题:安龙悬崖美术馆成“网红”)英国媒体曾报道,奥迪A8来取景拍宣传片俯瞰美术馆。

美术馆建在悬崖的凹陷处。美术馆内部。悬崖上的美术馆。

夜幕降临,马尾峡谷安静下来。

群山留住白天太阳的余温,在峡谷里升腾出一股雾气。峡谷北面的一面崖壁,云雾缭绕。

天色迅速暗下来。

就在峡谷即将进入完全黑暗的时候,崖壁顶端亮起一团黄色的光,透过云雾,若隐若现。

这团光来自安龙溶岩美术馆。

美术馆建在165米高的悬崖上,被誉为“中国第一座悬崖峭壁上的美术馆”。

美术馆于2017年10月建成,目前还未正式开放。

“网红”美术馆2017年10月,贵州安龙溶岩美术馆建成(以下简称溶岩美术馆)。

还未开馆,美术馆就受到国内外建筑界的关注,成为“网红”美术馆。

2018年1月,英国《每日邮报》刊登了一篇题为《先锋艺术:壮观的视频展示中国建在悬崖边上的不可思议的“悬浮美术馆”》的报道,详细报道了这座建在贵州大山里的溶岩美术馆。

报道称,在中国南方一个国家公园内,有一栋两层楼高、玻璃幕墙的美术馆,因其坐落于541英尺(约165米)高悬崖的自然凹槽,给人的印象好似一座“悬浮美术馆”。

溶岩美术馆因而登上那段时间《每日邮报》网站的热搜。

不久前,奥迪A8汽车发布最新宣传片,溶岩美术馆也成为宣传片的取景地。

此外,溶岩美术馆设计团队负责人、中央美术学院建筑学院副教授、三文建筑创始人何崴介绍,美术馆一经建成,就有许多国内外的策展机构联系他,希望在溶岩美术馆做展览。

何崴介绍,溶岩美术馆位于贵州安龙县笃山镇梨树村海尾组。

美术馆修建在海尾山谷北侧一个165米高的巨大岩壁上,是安龙国家山地户外运动(示范)公园的一部分。

溶岩美术馆建筑内部面积约800平米,室内二层,分别是展厅和会议及配套服务区;室外也有两层,分别是位于建筑屋顶的公共观景台和位于建筑底板下面的户外休息区。

“站在美术馆里,可以俯视整个山谷,奇峰、怪石、河流、天坑,以及谷底的游客服务中心建筑群都尽收眼底。

”何崴感叹,“有种不真实的幸福感。

”设计师的幸运这种幸福感,从何崴第一次来到海尾的时候就产生了。

2016年5月,作为美术馆设计团队负责人,何崴来到海尾踏勘。

山路不好走。

从县城到海尾峡谷,他们在车上颠簸了一个多小时,然后又步行,“挺累的。

”拖着疲倦的身子,何崴登上崖顶,视线一下子变得开阔。

周围是雄厚的大山,大山与天空接壤,耸在云雾之间。

俯瞰之下,谷底原本湍急的河流,变得细小绵长。

“太震撼了。

”站在崖顶开阔的地带,何崴感到灵感伴着血液涌遍全身,“一下子就有一种特别强烈的创作冲动。

”他说。

作为一名建筑设计师,何崴有不少在自然环境中的建筑作品。

而海尾给他带来的感受是完全不同的。

“贵州,尤其是黔西南这种大山大水的壮美,必须身临其境才能感受。

”何崴说,后来,他邀请很多同行到过海尾,他们都有跟他相同的感受,“作为建筑设计师来讲,在这样的自然环境中进行创作,是一种幸运。

”他说。

在最初的规划里,美术馆原本只是一个观景台。

可是到过实地之后,何崴和团队觉得,在这样环境里的建筑,仅观景太单一,应该承载更多的功能。

经过讨论,设计团队决定,将观景台改为美术馆。

“在这样的环境里做艺术展览,实现人与自然的对话,对于艺术家来说,也会是非常独特的体验。

”何崴说。

若隐若现山水的壮美,让何崴感到震撼,也心生敬畏。

在他看来,在这里进行人工的建造,不应该突显建筑和设计,而应该成为大自然的一部分。

“在大自然‘设计’的大山大水面前,所有人工的‘小机灵’都难以与其对抗、比试。

最好的方法就是以静制动,用平凡来衬托自然造物之奇、之美。

”设计团队因此将建筑选址在崖壁的一个塌陷处。

这样可以刚好将建筑嵌入悬崖之内,而不对自然造成破坏。

这个塌陷处是何崴在踏勘时不经意发现的,好像冥冥之中注定为美术馆的建造而准备。

何崴将美术馆与周围环境的关系,定义为若隐若现,“建筑不应该在环境中被突出,但是又让人能感受到它的存在。

”美术馆的外立面使用玻璃材质,没有凹凸变化,或者丰富的穿插。

“玻璃这种材质的特点,是轻、薄、透,这与周围大山的雄厚、坚固,形成对比和衬托,使得大山看上去更加有力量。

同时,白天的时候,玻璃也会反射周围山峦、天空、云朵。

大自然由此投射在建筑上,建筑身在大自然中,若隐若现。

”同时,站在美术馆内部,透过玻璃,峡谷景色也尽收眼底。

“置身美术馆里面,只能感叹大自然的神奇。

”何崴说。

施工基本靠人力险峻壮美的环境为设计师提供灵感,却给施工带来不小难度。

美术馆的建造用了将近一年的时间。

何崴介绍,由于处在悬崖壁上,平整清理场地表面的工作难以进行。

大型机械没法在悬崖上作业,基础工程只能依靠人工。

一些大尺度的石块没法搬运清除。

设计团队不得不对设计方案进行大幅度调整,将建筑尽量避开场地上的大石块。

因而最后建筑平面呈现类月牙形。

而这些无法清除的石块,最后也成为美术馆的一个特色。

“游客在通过美术馆背面的楼梯时,可以用手触摸到这些石块,与大自然亲密接触。

”何崴说。

他介绍,建成后的溶岩美术馆主要有三个功能:观景、举办展览和会议。

这是何崴第一次在贵州做建筑设计,他感叹,贵州山水的奇美,给设计师带来无尽的灵感。

“这样的环境对设计师来说有非常大的吸引力。

”他说,现在业内有越来越多的建筑设计师愿意到贵州进行创作。

何崴介绍,除了溶岩美术馆,贵州还有很多新锐建筑,“比如贵州本土设计室西线工作室的一些作品,在业内都广为人知。

”(来源:贵州都市报文/记者李盈图/受访者提供)。